IT

Governance

La nostra governance riflette i valori fondamentali su cui è costruita la nostra azienda e le pratiche che adottiamo per garantire il successo e la tutela degli interessi di tutti i nostri stakeholders.

Aree di Business

Competenze, innovazione e sostenibilità sono ingredienti imprescindibili per il raggiungimento dei risultati nelle nostre aree di business: Infrastrutture, Edilizia Pubblica ed Edilizia privata.

Sostenibilità

Sostenibilità ambientale e salvaguardia del territorio.

Careers

Entra a far parte del nostro team e ispira gli altri con la tua professionalità.
Ente
Provincia autonoma di Trento
Luogo
Riva del Garda (TN)
Obiettivi SDG
4 11 12

Più spazio per l’istruzione a Riva del Garda con l’ampliamento del Liceo Maffei

L’ampliamento del Liceo Maffei di Riva del Garda è diventato particolarmente urgente dal momento in cui si è riscontrata un’accentuata carenza di spazi per gli studenti e la collocazione su due sedi (una principale ed una succursale) ha causato disagi di carattere organizzativo, logistico e funzionale. 

E’ un’opera molto importante per il territorio in quanto raccoglie studenti di diverse città limitrofe, dalle valli del Trentino. L’attuale sede storica sarà demolita e ricostruita.


condividi su
Manelli Impresa: Ristrutturazione Liceo Maffei A Riva del Garda

Approfondimento

Per quanto riguarda la tecnica costruttiva, si tratta di una classica modalità costruttiva in conglomerato cementizio armato per i piani interrati, mentre gli impalcati e le coperture sono realizzati con un misto di legno e calcestruzzo. Le tamponature verticali perimetrali vengono invece costruite utilizzando pannelli in legno.

Il prospetto esterno è realizzato tramite tecnologia di facciata ventilata costituita esternamente da pannelli in fibrocemento e attacco a terra in pannelli di pietra ricostruita colore grigio.

Manelli Impresa: Ristrutturazione Liceo Maffei A Riva del Garda

La palestra della nuova sede è molto più che uno spazio riservato alle ore di educazione fisica degli studenti: si tratta di un’area che potrà essere destinata anche ad eventi esterni per la realizzazione di eventi sportivi e non. In fase di progettazione e realizzazione sono stati presi in considerazione specifici parametri per fare in modo che fosse a norma per ospitare anche eventi extra-scolastici di grande portata.

La copertura della palestra è realizzata con 12 travi in legno lamellare ad un’unica campata di 25m lineari.

Principali interventi

– Operazioni di demolizione e ricostruzione dei manufatti aggiunti nel corso degli anni all’edificio principale della scuola
– I corpi saranno realizzati utilizzando una classica modalità costruttiva in conglomerato cementizio armato, per i piani interrati, e l’intelaiatura della volumetria fuori terra.
– Gli impalcati e le coperture saranno realizzati in legno – calcestruzzo
– Tamponature verticali perimetrali saranno costituite da panelli in legno.
– Sistema costruttivo a secco attraverso la tecnologia costruttiva della facciata ventilata, con paramento esterno in pannelli di fibrocemento colore sabbia e attacco a terra in pannelli di pietra ricostruita colore grigio

Sostenibilità

Il progetto di ampliamento del liceo Maffei segue la certificazione LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) e dunque si presta particolare attenzione alla scelta dei materiali così metodi utilizzati in fase di lavorazione.

Particolare cura è stata rivolta al fatto che si tratta di un cantiere che ha luogo in pieno centro a Riva del Garda. Tutti i mezzi in uso vengono puliti efficacemente senza sprecare le acque usate per il lavaggio che, al contrario, vengono filtrate e re-immesse in città in modo da essere utilizzate per i classici scopi pubblici.

Sostenibilità come sinonimo di sicurezza

Sono state effettuate migliorie e varianti di progetti a seguito dell’esplosione della pandemia da Covid-19 in modo da permettere agli studenti di seguire le lezioni in condizioni di sicurezza.

Dati tecnici

800 studenti
ospitati dalla nuova sede del Liceo
900 mq
palestra coperta con struttura in legno
20.000 mq
superficie totale

Progetti correlati

Iscriviti alla nostra newsletter

Errore: Modulo di contatto non trovato.

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
post
careers
progetti